仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: LFC

[城市建设] 北沿江高铁仪征设站的意见

中学生

四滴水 发表于 2020-5-8 19:40
楼主,如果你真正爱仪征,请认真看看我们反对北站的理由!1,北站未来真的很灰暗,2看扬州站的设立和绕弯度 ...

请你也想想,没有主流交通,高铁车站,你还剩余什么,你将失去什么,关于宁启,我刚刚回复过了,只有160-200KM普速,还客货共跑,10年,15年以后,还能符合时代发展的需要吗?你准备把这个推荐给仪征人民?没有与外界的沟通,一潭死水有用吗,害怕不去尝试,机会是放弃或者等出来的吗,如果328国道,不改造,就那几个出口够用吗?城市,不能与外界脱轨或者隔离,不但如此,更加要高效率的互通。对于你的问题,我们不要害怕失去,害怕没有人流量或者风险,就不去发展,你这样想法,哪个城市或者企业可以发展起来。

高中生

LFC 发表于 2020-5-8 13:39
确定只要宁启站?速度只有160-200KM哦,相当于普速。最好选择,还是北沿江高铁与宁启并站,这样既有北沿 ...

我当然想并站,可是路局不愿意啊。仪征没有话语权,我们向民意调查组反应情况,人家也只是敷衍一句,完全不上心。仪征也没有像几年前其他城市的那种劲头,搞什么签名活动来争取。

这样下去,最终只能任由路局把站设在远离市区的北部,按仪征公交公司的那种状态。市区过去最起码得用掉一个多小时,再考虑到班次间隔和公交运行时间的不确定性,我得提前很长一段时间出发,避免错过高铁。晚间更是没有公交往返市区和乡镇,实属鸡肋。

我知道,北沿江可以沟通上海、南京等大型城市,对仪征加入高铁路网有很重要的意义,谁都想抓住机会。但是设置仪征北站,这不是明摆着不屑于照顾仪征市民出行需求嘛,只是完成了县县通高铁的任务,至于你仪征人方不方便完全不考虑。

宁启虽然线路短,行车速度慢,沿线也没有什么特别大型的城市,但是如今的宁启可以很快到达南京站,通过南京这个铁路枢纽,能够实际的帮助仪征人前往其他城市。宁启是有价值的。

那与其放一个不疼不痒的仪征北,不如先恢复一下宁启,让我们有一个借道南京的机会。等仪征北落成,路局完全可以以“仪征已经有北站了”为由拒绝恢复宁启仪征站。

高中生

54sunhehe 发表于 2020-5-8 14:26
我比较现实,没什么孩子气,我只是宁可开车二十分钟去仪征北站,也不愿意花费一小时去镇江或南京了,太累 ...

开车是有局限的。如果你出去玩个两三天,你愿意把汽车停在火车站,只要交够停车费这没问题。
如果你是在外工作的人呢?
我打个比方,假如我在上海工作,父母在仪征,逢年过节回一趟仪征。那么我乘高铁回来,汽车肯定还留在上海,我回到仪征哪里来的车呢?就算你有钱,你专门买一辆车丢在仪征,逢年过节回来开一趟,难道你就把车停在火车站的停车场就出去上班了。那等你隔3~5个月再回来,你停车场的车子估计是早就被拖车拖走了。

高中生

CHa 发表于 2020-5-8 20:04
我当然想并站,可是路局不愿意啊。仪征没有话语权,我们向民意调查组反应情况,人家也只是敷衍一句,完全 ...

北沿江开通后,由于线路基本重叠,宁启铁路会沦为货运铁路为主的。如果只为去南京,最好乘大巴,时间差不多还便宜。高铁站对于仪征来说主要是融入高铁网,对于出省会方便很多。而且目前仪征站已荒废,需要重建。

中学生

CHa 发表于 2020-5-8 20:04
我当然想并站,可是路局不愿意啊。仪征没有话语权,我们向民意调查组反应情况,人家也只是敷衍一句,完全 ...

对于你讲的理由,合情合理,我个人评论如下:
1. 宁启暂时恢复不了,要等北沿江高铁定型,现在上海铁路局不批。
2. 现有宁启线,虽然速度慢,等今年五峰山公铁大桥,以及沪通公铁大桥通车,可以到苏南与上海,相比以前 是有一定价值,但是对于长远发展来看,作用不大。速度太慢了,且客货共跑。
3. 北沿江高铁,大家都希望宁启并站,实在要走北线的话,也希望争取往下面移几公里,不要放高集,这样也能近点,再次就是现在规划暂定的北站,最差,就是直接没有设站。
4. 我们希望仪征政府积极争取,争取最优方案,如果方案定下来了,也希望政府后期搞好配套公交等,能够跟上,可以设置一些大站快车等,还有照顾到城区几个方向去火车站,不要敷衍了事。

最后,在国家发改委还没有批复前,我只想,一切都是有可能的,好或者坏,是等不来的。

高中生

并不并站,建不建北站都不是我等可以左右的。并站大家都开心,如果建北站,某些人可以去市政府拉横幅“抗议仪征建高铁”。每个人都站在自己的角度,最终服从大多数人的意志。

中学生

CHa 发表于 2020-5-8 20:19
开车是有局限的。如果你出去玩个两三天,你愿意把汽车停在火车站,只要交够停车费这没问题。
如果你是在 ...

请参考我对你另外一条帖子的评论,其实不管火车站设在哪里,宁启也好,北站也罢,还是中间折中位置,一旦建成,都是需要政府主导公交配套的,不需要把车放虹桥。就像,在上海,难道把车停在虹桥几个月?

高中生

facetofaith 发表于 2020-5-8 19:16
看到句容又是地铁又是高铁,真的眼红

宁杭高铁句容西站,相比仪征北站更偏(某些人眼中所谓废站),当初也没见句容人民抗议。现如今又建了南沿江高铁句容站,将来还有扬马城际句容站。再看看某些仪征人,什么建仪征北站失去话语权(其实本来就没话语权),巨额财政消耗,后续运营浪费财力等论调,只能感叹可怜之人必有可恨之处。

中学生

54sunhehe 发表于 2020-5-8 20:29
宁杭高铁句容西站,相比仪征北站更偏,当初也没见句容人民抗议。现如今又建了南沿江高铁句容站,将来还有 ...

句容这点我在之前帖子里早就说过,有些人听不进去啊,太太保守派,鸵鸟一样去处理。不希望仪征的年轻人将来是这样的,要有进取拼搏精神,争先抢位。需要一定的精神或者信仰去支撑,就像张家港精神一样,这就是我们现在落后的原因之一,我们需要拼搏的仪征精神,特别是仪征的年轻人。

句容西站在句容和南京之间,主要客流量就是南京,到南京南 票价12,比汽车便宜,仪征北 去南京要花更多的钱和时间  发表于 2020-5-11 18:00
赞同,作为90后深感在家里这段时间的不适应,过于安逸的同龄人让人很无力。不是自诩优秀,是真的和留在家里的朋友玩不到一起去了,世界观不同了  发表于 2020-5-11 10:05

高中生

54sunhehe 发表于 2020-5-8 20:21
北沿江开通后,由于线路基本重叠,宁启铁路会沦为货运铁路为主的。如果只为去南京,最好乘大巴,时间差不 ...

我查询了目前宁启从扬州到南京的票价二等座是34元,铁路按里程计费,仪征到南京更近,所以价格也会更低。我相信这个价格绝大多数有远距离出行需求的人都是能负担得起的。

铁路相比大巴是有优势的。相信你也知道,南京的过江通道在节假日会非常拥堵,乘坐大巴时间会比较长,而且堵在路上的滋味很不好受。而宁启,目前客流不是十分大,通过宁启往返仪征和南京,无论是时间还是乘车舒适程度,都优于大巴。

而且我的观点里提到了“通过宁启到南京换乘其他铁路”:我从仪征坐宁启到南京站换乘其他铁路,这个过程中不太可能发生意料之外的耽搁,更不可能错过下一班火车。
而大巴就不一样了,堵车、道路临时封闭的风险都是存在的。如果我乘坐大巴去南京站坐高铁,势必会为了防止误点而提前出发,浪费了时间和精力。

关于宁启重建的问题,如果路局批准恢复宁启仪征站,仪征应该是很乐意优化建设的,当年市里面就是打算修缮开放的,只是因北沿江被上海局叫停了。轨行区的改造等等,已经是完成了的,只是修缮一下站房、候车厅,并不是特别繁琐。

所以我是希望并站,如果实在不能并,那至少也要把宁启恢复。

博士

和句容也没什么可比的,句容高铁站现在就有两个,除了句容西站还有一个停用着的宝华山站,虽然句容西站和宝华山站都远离句容城区,但别忘了,南沿江高铁已在建设之中,其中句容站就在城区的汽车客运站附近!而仪征就不可能有这个机会了

高中生

LFC 发表于 2020-5-8 20:28
请参考我对你另外一条帖子的评论,其实不管火车站设在哪里,宁启也好,北站也罢,还是中间折中位置,一旦 ...

这个我是回复那位提出“自己开车去仪征北站”的观点的,我觉得不合实际,一般而言,需要乘高铁出行的,完全不可能自己开车去车站的啊。
至于仪征的公交,市区的还好,乡镇的,实在是没有周边城市做的好。如果建在高集那块,专门的高铁接驳公交,应该是会有的,但是运营时间就不敢保证了,尤其晚上8点以后人流少了,我估计是不可能有晚间的接驳公交了。

中学生

CHa 发表于 2020-5-8 20:46
我查询了目前宁启从扬州到南京的票价二等座是34元,铁路按里程计费,仪征到南京更近,所以价格也会更低。 ...

如果没有高铁线路,我们选择宁启肯定好的,如果长三角很多县市都是高铁出行,而仪征也有高铁线路,我们还抱着宁启不放吗?肯定选择最优的。你和54sunhehe观点都没有问题,他、她只是打个比方而已。最好方案还是宁启并站,支持主流先进交通工具,加快外联内通。就像今天远距离社交,第一选择是微信,后面有可能是电话或者QQ等。

高中生

CHa 发表于 2020-5-8 20:46
我查询了目前宁启从扬州到南京的票价二等座是34元,铁路按里程计费,仪征到南京更近,所以价格也会更低。 ...

大巴价格是25,去掉仪征和扬州之间的距离,火车价格不会比这低。目前扬州和南京的火车班次就比较少,北沿江开通后就更少,停仪征站就少之又少,车次少,火车候车时间长,相当不便。即使你到了南京站换乘,只能去苏南城市,兜了一大圈,还不如去镇江了,到南京通达全国还需要倒地铁去南京南站。相比这么麻烦,仪征北不香吗?开车二十分钟就到了。

高中生

54sunhehe 发表于 2020-5-8 21:00
大巴价格是25,去掉仪征和扬州之间的距离,火车价格不会比这低。目前扬州和南京的班次就比较少,北沿江开 ...

我的观点:最香的是“并站”,其次是“仪征北+宁启仪征站同时开放”,最后才是“只开通一个”。
大巴25,那么和火车的差距肯定10元以内吧,价格就可以忽略不计了。
用宁启主要就是解决一个节假日拥堵问题,还有乘车的舒适度比较好。乘地铁从南京到南京南,也还好,不是特别久,就是太挤。
重中之重还是争取并站。但是他要是执意建北站,普通民众又能怎么办呢?